нажмите, чтобы включить масштабирование
загрузка...
Ничего не найдено
открыть карту
Вид Дорожная карта спутник Гибридный местность Мое местонахождение Полноэкранный Предыдущая следующий
Параметры поиска
Результаты посика

Кого можно выписать из собственного жилья

Сообщение от doma вкл 13.02.2021
0

Может ли собственник жилья выписать родственника?

Согласно ст. 209 ГК РФ, собственник вправе владеть и распоряжаться своим имуществом. Он может попросить родственника выписаться, и тогда не будет сложностей: зарегистрированному достаточно прийти в УВМ МВД или МФЦ, или подать заявление через Госуслуги, чтобы сняться с учета. Если прописанный в квартире или доме отказывается выписываться или его местонахождение неизвестно, собственнику придется обращаться в суд. Рассмотрим, может ли владелец квартиры выписать жильца, и какими законами это регламентируется: Закон Разъяснение Постановление Правительства РФ от

 

Закон Разъяснение
Постановление Правительства РФ от 17.07.1995 №713 «Об утверждении Правил регистрации и снятия с регистрационного учета…» Регламентирует особенности выписки и прописки по месту жительства или пребывания
Приказ МВД России от 31.12.2017 N 984 «Об утверждении Административного регламента…» Устанавливает порядок и сроки рассмотрения обращений граждан в связи с регистрацией или снятием с учета
Ст. 34 СК РФ Нельзя выписать бывшего мужа или жену из квартиры, купленной в браке. Она считается общим имуществом супругов и подлежит разделу при разводе, если нет брачного контракта, устанавливающего иные условия
Ч. 4 ст. 31 ЖК РФ Если семейные отношения с собственником жилья прекращены, право пользования помещением для бывшего члена семьи прекращается. Но суд может дать несколько месяцев на поиск другой квартиры, и только потом придется выписываться
П. 16 Постановления Правительства РФ №713 Гражданин, изменивший место жительства, обязан подать собственнику жилья документы для новой прописки в течение 7 дней с момента переезда
П. 30 Постановления Правительства РФ №713 Собственник недвижимости вправе без суда аннулировать временную регистрацию при:

— досрочном убытии зарегистрированного лица;

— оформлении временной прописки без согласия владельца на проживание гражданина.

П. 2 ст. 292 ГК РФ При отчуждении права собственности можно выписать бывшего владельца квартиры и его членов семьи. Их право пользования жильем прекращается

 

Примечание: термина «прописка» сейчас по закону нет. Под ним обычно подразумевается регистрация по месту жительства, и в статье он будет использоваться.

Рассмотрим, как выписать супруга или бывшего супруга, зятя или невестку, брата или сестру, родителей и других родственников.

 

Супруга или бывшего супруга. Если брак не расторгнут, но супруг давно не проживает по месту регистрации, можно договориться с ним о снятии с учета. Если это невозможно, выход один – выписка через суд. Бывшего супруга можно выписать по взаимному согласию или в судебном порядке, руководствуясь положениями ч. 4 ст. 31 ЖК РФ, где сказано, что при прекращении семейных отношений прекращается и право пользования жильем одного из супругов, если оно приобретено до брака или в браке по безвозмездной сделке.

 

Обратите внимание! Если квартира приватизирована, и на момент приватизации бывший супруг отказался от нее, хотя и имел право участвовать, выписать его не получится. За ним сохраняется пожизненное право пользования недвижимостью.

 

Невестку или зятя.

Если невестка прописана в квартире свекрови или свекра, и ее брак с их сыном не расторгнут, без ее согласия выписать проблематично даже через суд, особенно если есть несовершеннолетние внуки. Можно попытаться снять ее с учета в судебном порядке по одному из нескольких оснований:

  • — использование жилого помещения не по назначению.
  • — неучастие в расходах на оплату коммунальных услуг, ремонт и содержание жилья.
  • — нарушение интересов собственника: шум, асоциальный образ жизни, драки, повреждение имущества.

Рассматривая вопрос о выписке и выселении, суд подробно изучит материалы и обстоятельства дела. Но нет никаких гарантий, что решение будет принято в пользу истца. Другое дело – выписка бывшей невестки. Здесь, как и с  бывшим супругом, нужно руководствоваться ч.4 ст. 31 ЖК РФ о прекращении права пользования жильем в связи с прекращением семейных отношений. В таком случае шансы на выписку через суд значительно выше, даже если у женщины есть несовершеннолетние дети.

 

Примечание: написанное касается и зятьев, бывших зятьев.

 

Несовершеннолетнего ребенка.

Сложнее всего выписать ребенка до 18 лет. На детей правила ч. 4 ст. 31 ЖК РФ не распространяются: даже если собственник жилья развелся с супругой, дети бывшими членами семьи не становятся. Выписать можно только по согласованию с бывшей женой или через суд при наличии нескольких условий:

  • — ребенок и бывшая жена давно не проживают в квартире.
  • — несовершеннолетнему есть где жить и прописаться.

Если у ребенка и родителя, с которым он остался после развода, нет другого места жительства, суд с большой долей вероятности откажет в снятии несовершеннолетнего с учета.

 

Важно! Выписать ребенка в никуда не получится. Согласно ст. 20 ГК РФ, местом жительства детей до 14 лет признается место жительства родителей или одного из них. Родитель, с которым остался несовершеннолетний, может договориться об оформлении регистрации с родственниками, иначе бывшему супругу придется выписывать его и ребенка через суд. Но если его зарегистрировать негде, требования вряд ли удовлетворят.

 

Брата или сестру.

С братом или сестрой семейные отношения прекратиться не могут. Если не удается договориться о добровольной выписке, собственник может обратиться в суд при наличии одного из нескольких оснований:

  • — сестра или брат давно не живут по месту регистрации, съехали добровольно, в расходах на содержание жилья и ЖКУ не участвуют.
  • — родственники нарушают интересы и права собственника: используют квартиру не по назначению (например, для розничной или оптовой торговли), устраивают ночные мероприятия, страдают хроническим алкоголизмом или наркоманией, приводят домой асоциальных личностей.

В отличие от детей, взрослых выписать в никуда могут. Но суд с большой вероятностью даст время на поиск другого жилья.

Родителей.

Снять мать или отца с регистрационного учета можно в нескольких случаях:

  • — родители давно не живут в квартире или дома, съехали добровольно.
  • — отец или мать лишены родительских прав.

Действуя в интересах ребенка при лишении родительских прав, суд может обязать освободить лишенного родителя жилое помещение, даже если оно принадлежит ему. Кроме того, согласно ст. 71 СК РФ, отменяются все льготы, предоставляемые в связи с наличием детей, при этом родитель не освобождается от обязанности по их содержанию. Если речи о лишении не идет, и родитель согласен выписаться добровольно, ему достаточно подать заявление в УВМ МВД или МФЦ.

 

Прочих родственников.

Под прочими родственниками подразумеваются двоюродные и троюродные братья и сестры, тети, дяди, бабушки, дедушки. Их выписать проще всего: например, если они зарегистрированы, но давно не проживают по адресу. Снятие с учета возможно в добровольном или судебном порядке.

 

Как выписать свекровь из приватизированной квартиры?

Если свекровь на момент приватизации была зарегистрирована в приватизируемой квартире и обладала правом пользования, но отказалась от своей доли, выписать ее не получится. За ней сохраняется право пожизненного проживания. Если же свекровь не могла участвовать в приватизации и не оформляла отказ, выписать ее можно на общих основаниях. Например, если брак с ее сыном расторгнут или она давно не живет по адресу прописки.

 

 

 



  • Рейтинг

Сравнить списки